Если наш организм считает определенную пищу или ее часть вредной или чужеродной, он вырабатывает целевые антитела для защиты от нее. Со временем, при повторном воздействии, эти иммуноглобулины могут накапливаться и вызывать физиологическую реакцию. Эта реакция может быть острой (немедленной, внезапной, часто очень бурной) или хронической (продолжающейся, постоянной, часто менее выраженной).
Как правило, реакция включает в себя ту или иную форму воспаления. Воспаление может быть локальным — ограниченным небольшим участком, таким как участок кожи. Или это может быть системным — затрагивать различные части нашей физиологии, такие как дыхательная система, суставы, нервная система и / или пищеварение.
Чувствительность к пище, как правило, проявляется в большей степени такими симптомами, как боли в животе и вздутие живота, которые связаны с действием иммуноглобулина G (IgG), а не IgE, как при аллергии. Реакция IgG, как правило, происходит медленнее, чем реакция IgE, и часто для ее проявления требуются часы или даже дни.
У людей с такими проблемами со здоровьем, как воспалительный синдром / расстройство кишечника, болезнь Крона или язвенный колит, как правило, уровень IgG выше, чем у здоровых людей контрольной группы. Антитела IgG также могут проникать и поражать другие ткани, такие как поджелудочная железа, щитовидная железа, дыхательная система, почки, лимфатические узлы или слюнные железы.