Некоторые люди привыкли по утрам выпивать чашечку кофе, чтобы взбодриться и увеличить работоспособность, а некоторые пьют этот напиток в течение дня. Также мы потребляем кофеин вместе с продуктами: шоколадом, чаем, какао и другими.
Кофеин – психостимулятор, который способен интенсивно воздействовать на организм человека и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, гипертония, инфаркт, тахикардия и головная боль чаще возникают у тех, кто привык регулярно употреблять много кофе.
Кроме того, негативные последствия употребления кофеина возникают при его сочетании с некоторыми лекарствами, такими как антидепрессанты, парацетамол, пропранолол, эстрадиол (в составе оральных контрацептивов), ципрофлоксацин и антибиотики. Прием этих препаратов увеличивает период распада кофеина и замедляет его выведение из организма. Это, в свою очередь, способно вызвать побочные действия кофеина: учащенное сердцебиение, головокружение, перепады давления.
Для профилактики осложнений не стоит отказываться от употребления кофе, достаточно узнать собственные персональные риски с помощью генетического анализа. С помощью результатов генетического исследования можно самостоятельно скорректировать употребление кофеина.